首页  >  科学研究  >  科研成果

超导机床悬浮进给系统

零接触零传动驱动是机床技术发展的新趋势。超导系统可产生强大悬浮力和驱动力,并且损耗极小。将超导技术的“强有力”与信息技术的“快又准”相结合,将为机床技术的发展开创新的途径。
数控技术与智能装备研究室率先在国际上开展超导机床研究。超导悬浮进给系统是这类新型机床的核心。为此,通过多学科结合对超导悬浮进给系统开展了深入研究。
在多年工作基础上,课题组得到国家自然科学基金支持,进一步对超导机床基础理论和关键技术开展了系统研究。经过全体研究人员的努力,所研究的超导机床工作台实验系统已可正常运行,悬浮精度达到微米级,悬浮功耗比常规磁悬浮系统降低92.8。
该系统是国际上第一个用于机床运动部件悬浮驱动的超导系统。
系统所用超导材料为 Bi-2223,由北京英纳超导技术公司提供。
Bi-2223属于高温超导材料,可工作于液氮温区,因此可大幅降低超导系统的构建和使用成本。


超导机床工作台实验系统



(a)常规磁悬浮系统功率消耗 (b)超导悬浮系统功率消耗