研究室介绍
研究室
实用工具
搜 索
  首页  >  研究室介绍  >  数控技术与智能装备研究室

数控技术与智能装备研究室

【研究室概述】

清华大学数控技术学科方向创建于上世纪50年代。半个多世纪来,该学科方向一直是我校机械工程的重要方向。

为了发扬清华大学的工科优势,促进机械工程学科在新形势下的发展,学校从战略层面对机械工程学科进行了新的总体布局,于2013年成立了新的机械工程系和机械电子工程研究所。数控技术被确定为机械电子工程研究所的三大学科方向之一,并列为重点建设方向。

为有利于学科建设和科研工作的开展,在研究所的规划和领导下组建了新的数控技术与智能装备研究室,简称数控研究室。

新系、新所和新研究室的建立,为我校数控技术学科方向的发展带来了新的机遇。在这新的起点,我们将按照"注重基础、把握前沿、研发精品、争创一流"的发展思路,通过与相关学科开展深入合作,从学术与工程两个层面全面展开新的研究工作,努力为机械控制科学的发展和我国数控技术与装备的发展做出新的贡献。

【主要研究方向】

数控技术与智能装备研究室目前具有以下主要研究方向:

(1) 计算控制理论与技术
(2) 先进数控系统与伺服系统
(3) 复杂机电系统与智能制造装备
(4) 零传动零接触高速精密运动系统
(5) 超导机床与信息机床
(6) 基于3D打印的新型制造装备
(7) 新型五轴机床与机器人化机床
(8) 航空制造特种数控机床
【代表性科研成果】